Cara Membuat Aplikasi Update Status di Facebook

Mungkin Anda pernah membaca status teman di Facebook yang dibawahnya ada tulisan “melalui Facebook untuk Blackberry” seperti gambar di bawah ini:

sebenarnya kita juga bisa menulis status seperti ini tanpa menggunakan BlackBerry, artinya walaupun kita mengupdate status dari komputer, yang terlihat adalah tulisan Facebook untuk Blackberry, seperti aku juga membuat aplikasi update status sendiri bernama akuizul’s tweet yang bisa diakses di sini

Yang perlu Anda ketahui, membuat aplikasi update status ini gratis dan mudah, artinya Anda tidak perlu memahami bahasa pemrograman ataupun sejenisnya. Sebagai contoh aku akan membuat aplikasi update status bernama Rumah Izul. Ikuti langkah-langkahnya

1. Login ke akun Facebook Anda

2. Buka aplikasi Status Generator yang beralamat di http://apps.facebook.com/statusgen/

3. Izinkan aplikasi mengakses data diri Anda

4. Sampai di halaman utama, klik Create (lihat gambar di atas)

5. Akan muncul halaman Create (lihat gambar di atas), halaman ini jangan diclose sampai semua langkah selesai

6. Buka halaman Facebook Pengembang di sini

7. Apabila Anda menemui halaman konfirmasi, klik Izinkan/Allow

8. Lihat bagian kanan atas, klik tombol Atur Aplikasi Baru atau Setup New Application (lihat gambar)

9. Perhatikan gambar di atas, tulis nama aplikasi, apabila Anda menulis Rumah Izul, maka status Anda akan bertuliskan melalui/via Rumah Izul

10. Klik Setuju lalu klik tombol Buat Aplikasi Baru

11. Apabila ada pemeriksaan keamanan, tulis sesuai contoh di atas, lalu klik tombol Submit

12. Apabila ada pesan error dari Facebook (bukan karena kesalahan memasukkan kata pada pemeriksaan keamanan) klik di sini (apabila tidak muncul pesan error, langsung ke langkah 13) maka akan terbuka halaman Facebook | Pengembang (lihat gambar atas) klik nama aplikasi yang Anda buat, misal Rumah Izul, letaknya di kolom Aplikasi Saya. Apabila nama aplikasi yang Anda buat tidak ada dalam daftar, ulangi lagi dari langkah 6

13. Setelah halaman terbuka, klik tombol Sunting Pengaturan14. Pada kiri halaman, ada menu seperti di atas, klik tombol Facebook Integration15. Isi Halaman Kanvas/Canvas Page, apabila Anda menulis rumahizul (tanpa spasi) seperti contoh, alamat aplikasi Anda yaitu http://apps.facebook.com/rumahizul

16. Ganti Canvas Type ke Fbml (lihat gambar)

17. Klik Simpan Perubahan

18. Kembali ke halaman berjudul Status Generator di Facebook, isikan Application ID, API Key, Secret, Application Name, dan Canvas Page sesuai yang ada di halaman berjudul Facebook | Pengembang sebagai contoh lihat gambar di atas

19. Klik tombol Tekan tombol ini di halaman Status Generator20. Bila berhasil, akan muncul tulisan di atas, bila ada yang salah, ulangi langkah 18

21. Buka Facebook | Pengembang di sini -> klik nama aplikasi (misal: Rumah Izul) -> Sunting Pengaturan -> Facebook Integration -> Isi URL Kanvas dengan kode yang didapat di langkah 20

22. Klik Simpan Perubahan

23. Aplikasi selesai dibuat, sebagai percobaan buka aplikasi Anda, misal http://apps.facebook.com/rumahizul/

24. Tuliskan status Anda, misal di rumah, lalu klik Update Status Anda

25. Buka profil Anda, dan Anda akan melihat tulisan seperti ini😄26. Selesai, silakan mengupdate status Anda, untuk mempercantik aplikasi, buka halaman Facebook | Pengembang lalu klik Sunting Pengaturan (seperti langkah 13) dan ganti ikon dan logonya

Sebagai referensi, Anda bisa mencoba aplikasi update status buatanku di http://apps.facebook.com/akuizultweet/

3 thoughts on “Cara Membuat Aplikasi Update Status di Facebook

  1. punyaku error kwkwkwkwkwk… Aq ga pake status gen coz lemot bgt di buka di HP karena aq buat appnya dri HP, aq pake statusvia jdi gimana nih,, ”Maaf, aplikasi yang Anda gunakan mengalami
    masalah. Coba lagi nanti.”

    Tpi kalo updatenya di statusvia udh bisa di gunakan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s